【刺客列传】白鹿(齐蹇)

*一辆非常放飞自我的拖拉机,未成年人不要跟我下田

*设定有毒,有毒,有毒





你在打猎时救了一只白鹿。

 

说救其实也不尽然。这天你深入林中本是寻着一只吊眼老虎来的,那老虎白皮黑纹,不知从哪儿来,也不知犯了什么邪,这半月夜夜徘徊在你剑庐外嘶吼,时间一长你被那畜生搅得心神烦躁。

又一个清晨,你索性背起箭篓冲入林中。

结果还真叫你给撞见那畜生。

那畜生正在林间追着猎物,所过之处带倒草木一片,一派开怀的样子。你看着心中更加愤懑,你接连几天没睡好觉,这畜生以此为乐也就罢,还越发在这山上肆意妄为起来。

你一夹马腹紧随其后,弯弓如满月,霎时就放出三箭,一箭射偏不知所踪,两箭钉在那畜生后脊梁上。

那畜生顿时疼红了眼,扭过头朝你呲牙,蓄势准备像你扑来。你亦无惧,笑着昂首又搭上三箭,箭尖儿直指上那畜生的眼珠子。

那老虎眼睛亮,你的眼睛更亮。

对峙中到底是那畜生败下阵来,一拧身子钻进草丛中不见了踪影。你将三箭从弓上撤下来,正欲骑马离开时,发现前面草木中传来窸窸窣窣的响动,你以为是那畜生不甘心又掉头回来,登时全身紧绷,翻身下马来抽出腰间宝剑握在手中。

你俯着身子慢慢靠近,像个手段高超的猎户,更像只蓄势待发的猛兽。

 

待你靠近时,你看到一只白鹿。

 

那只白鹿安静地伏在地上看着你,眼睛乌黑锃亮,像一汪水。

你的心也霎时化成一汪水。

白鹿一动不动,走近时你才发现它受了伤,腿上一个尺余长的撕口,怕是刚刚被那只老虎挠开的。你从未在这山间见过白鹿,可那白鹿好像见过你一般看着你,你一时间像被什么魇住了心神,伸手去摸它额前那块儿柔软的皮毛。

可那白鹿傲得很,一扭头,竟是不让你碰。

你不觉得恼,反而被它逗笑。

 

你带那白鹿回去治伤。

 

药草捣碎了敷在白鹿腿上,白鹿疼得蹬腿,你险些被踹到。包扎好后你对白鹿道,此山中只我一人,若不是我救你,你怕是已经被那老虎吃干抹净了。

那白鹿看你一眼,竟像是听懂了的样子。

你也觉得新奇,又道,你大概还不知我是谁,我姓齐。

白鹿此刻又似听不懂了,踉跄着踱步去到屋内别个角落嗅嗅。你心里笑果然自己一个人呆在山中太久,闲得都要痴傻了。

入了夜,你撵白鹿去马厩中睡,那白鹿竟死活不出屋子,你心里也急,便吼了它两句,它没了动作,一双眼睛直勾勾盯着你,似在问你是不是在怪它。

这让人如何怪它。

你已几日没睡安生,今夜终于没了老虎作弄你,你也懒得再去跟一只白鹿计较。

你只对白鹿道了声罢了,就褪了衣衫倒在床上,准备蒙头睡到天亮。

你睡得确实香甜,还做了许久未曾做过的美梦。

梦中你仿佛眠于深海,浑身冰凉舒畅,你伸手去捞,海水便如锦缎丝绸划过你身上每一寸皮肤。

你在这近乎要令人叹息的舒适感中被人推醒。

你迷迷瞪瞪地睁开双眼,感觉到身边有人。你多年独处深山,五觉何其敏锐,可这人就卧在你身侧,你竟需要推一推才能醒来。

你当即掀身而起一手把那人掼在身下,另一手抽出枕下长剑,剑锋在黑夜中划过亮色,抵在那人下颚。

你喘息着,脊背都冒出冷汗,那人却一动不动,只在黑夜中安静看着你,眼睛乌黑锃亮,像是一汪水。

 

你登时愣在原地。




【对一点没错就是你想的那个样子】




第二日你被林间清风唤醒。

门窗都开着,你独自一人侧卧在床榻上,身上清爽干燥。你一个激灵翻身起来,一切还都是平日模样,徒留你一人心跳如擂鼓,一声一声撞着耳膜。

你看到地上扔着一条布带。

你捡起来,闻到一股冲鼻子的草药香。是你昨日为白鹿包扎用的。

你急忙转身掀开被褥去寻自己那柄随身的剑,剑不在床上。你环视一周,发现剑在桌上。

你把剑拿在手里,缓缓抽出,剑身破开空气发出嗡鸣,刃口白亮如雪,闪着夺目光华。

 

有人替你仔细拭过剑。

 

月余后,你下山去集市买东西,偶然看见城门口榜上贴着金绢告示,当今王上为谋贤臣,不论出身家世,于天下广纳能人异士。

你不是追名逐利之人,偏偏莫名动了心。

好在你虽年少却武功奇高,一路过关斩将竟也来到最后关头。

殿试之日,你与其他人一样跪在大殿正中静候王上。依礼数,朝臣当先入殿,你身旁的人皆是垂首低目,只有你不,你环顾四周,眼睛在灼灼日光下亮得惊人。

位列在首是当朝国师,白袍黑纹,路过你身侧时顿了一下。你抬眼去看,只这一眼就觉出无由来的厌恶。

国师对你冷冷一笑,你恍惚想到那日林中吊眼青额的畜生呲着牙对你低吼的模样。

还未等你多想,便有人高唱王上驾到。

你欲颔首,却在看清落坐在金殿上的那人时失了一切动作。

 

他一袭白袍,剑眉斜扫,眼睛乌黑锃亮。他看着你,眼神像一汪水。

 


 

你记起,你曾在打猎时救过一只白鹿。

 

 

 

 





【完】





*对没错,白鹿是蹇宾,老虎是国师

*仔细想想,干脆咱们都把它当个pwp吧【。】




评论(22)
热度(317)

© 酒家老九 | Powered by LOFTER